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IDF Tourisme & Territoires développe un nouveau site touristique sur le Domaine de l’Étançon.
L’intervention de la foncière régionale IDF Tourisme & Territoires, conjuguée aux soutiens de la Région et du département de Seine-et-Marne, va permettre la reconversion du Domaine de L’Étançon en un complexe touristique et hôtelier. Cette nouvelle offre touristique en pleine nature, unique sur son territoire, sera exploitée par le Domaine de la Chartreuse.
IDF Tourisme & Territoires développe un nouveau site touristique sur le Domaine de l’Étançon, à Échouboulains (77), en partenariat avec Le Domaine de la Chartreuse
Une offre d’hôtellerie-restauration, de loisirs et récréative au cœur d’une forêt de 42 ha
Ancien site de l’Institut de formation botanique pour les secteurs de la forêt (FCBA), ce domaine forestier privé de 42 hectares va être reconverti en un complexe touristique inédit dans le département de Seine-et-Marne (77). Il comportera un hôtel de 30 chambres, dont 6 suites, deux restaurants de 180 couverts, une salle de sport de 110 m2, deux terrains de tennis, un spa et une piscine.
L’exploitation sera assurée par le Domaine de la Chartreuse, opérateur spécialisé dans l’exploitation de l’hôtellerie-restauration-événementiel implanté dans les Hauts de France, qui ouvrira son premier établissement en Ile-de-France. L’établissement hôtelier répondra aux exigences de qualité et de confort d’un hôtel 4 étoiles.
Ce nouveau complexe permettra d’accueillir aussi bien des adeptes du « slow tourisme » à la recherche de dépaysement, que des sportifs en phase préparation-récupération ou encore des séminaires d’entreprises. Les installations hôtelières et sportives conviendront aux personnes à mobilité réduite, avec notamment un circuit aménagé en forêt et des installations adaptées pour la pratique du tennis en fauteuil.
Les partenariats conclus avec la Fédération Nationale du Tennis et l’INSEEP, et avec le Comité Départemental d’Équitation de Seine-et-Marne feront de ce futur établissement une destination privilégiée pour tous les pratiquants.
Les deux restaurants ainsi que les activités proposées seront accessibles à la clientèle extérieure.
Un projet qui s’inscrit pleinement dans la stratégie territoriale de renforcement de l’offre touristique Nature et Loisirs en Région Ile-de-France
L’intervention de la foncière régionale IDF Tourisme & Territoires, au travers d’un investissement de 4,5 millions € se fait aux côtés de deux partenaires bancaires : le Crédit Agricole Brie Picardie et la Bred.
Le Département de la Seine-et-Marne et le Conseil Régional d’Ile-de-France accompagnent aussi ce projet d’envergure grâce à des subventions pour le développement de l’activité touristique.
Ce projet de reconversion va permettre d’attirer une nouvelle clientèle nationale et internationale (notamment de sportifs de haut niveau) et rayonnera sur l’ensemble de l’écosystème local ainsi que sur les autres activités touristiques du département de la Seine-et-Marne.
« Ce projet s’inscrit parfaitement dans le cadre de la Stratégie Zéro Artificialisation Nette (ZAN) et de reconversion de bâtiments existants puisque cette nouvelle infrastructure hôtelière sera érigée en lieu et place d’un site productif laissé vacant, avec de fortes valeurs ajoutées environnementales. Il s’agit également d’un signal fort adressé aux professionnels de l’immobilier et de l’hôtellerie en Ile-de-France sur notre volonté de renforcer les investissements dans le secteur de l’hébergement touristique sur des territoires en manque de proposition et d’y créer des emplois durables. »
Hamida REZEG, Déléguée spéciale au Tourisme et aux Loisirs de la Région Ile-de-France.
Plus de 25 postes liés à l’exploitation directe du domaine ou à son back-office seront créés. Le recrutement et la formation seront assurés par les équipes du Domaine de la Chartreuse. L’hébergement et l’intendance des collaborateurs du complexe seront assurés sur place.
A propos du Domaine de la Chartreuse
Le Domaine de la Chartreuse est une société d’exploitation hôtelière et de restauration qui se compose d’un hôtel 4 étoiles, La Chartreuse du Val Saint Esprit, d’un hôtel 3 étoiles, La Métairie, sous enseigne Best Western ainsi que d’un centre d’affaires de plus de 600 places et de trois restaurants, le Robert II, gastronomique, la Distillerie, brasserie de cuisine française et le Vasco, néobistrot. Le tout situé au cœur de l’Euro région dans un axe Paris, Lille, Londres. Le Projet du Domaine de l’Étançon sera la première implantation en Région Ile-de-France à la fois de l’activité hôtelière et de l’activité de restauration.
Pour plus d’informations : https://www.lachartreuse.com/